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Figo-da-índia

Recursos Silvestres

A figueira-da-índia ou piteira (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) é uma planta arbustiva perene, suculenta e ramificada, originária do México, resistente à seca e muito eficiente no uso da água, cresce de forma silvestre, adaptando-se a regiões áridas e semiáridas. Em Portugal, encontra-se de norte a sul do país, mas sobretudo no Alentejo e Algarve, realizando-se a sua colheita de agosto a outubro. A sua alta tolerância à seca e a sua multiplicidade de aproveitamento tem vindo a promover um incremento na área dedicada a esta cultura em Portugal e no mundo.

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Existem diferentes variedades que se podem dividir pela cor da polpa que o figo-da-índia apresenta, sendo as mais conhecidas as variedades verde, laranja e vermelha. Cada variedade apresenta um potencial diferente em mercados específicos, mas todas elas são uma ótima fonte de antioxidantes naturais e o consumo do fruto ou dos seus subprodutos têm benefícios na dieta e saúde humana.

 

A figueira-da-índia por ser quase integralmente aproveitada. Quem tiver interesse em explorar este recurso, deverá definir o produto a aproveitar, podendo ser um ou vários dos seguintes:
•    Palma (cladódios): consumo humano (frescas ou cozinhadas) ou ração animal, combustível, mobiliário, construção civil, indústria cosmética e farmacêutica;
•    Flor: indústria farmacêutica;
•    Fruto: consumo humano e potencial medicinal;
•    Sementes: para produção de óleo vegetal para a indústria cosmética e farmacêutica;
•    Raízes: indústria farmacêutica.

Para consultar

Aqui poderá encontrar diversa informação relativa ao Figo-da-índia

Dossier Técnico "Cladodios de figueira-da-india "

(INIAV)

Revista "Vida Rural, Figo da india" 2017
(INIAV)

Livro "A Cultura da Figueira-da-índia e a Valorização Agroindustrial do Fruto" (INIAV)

Folheto 

“Figo-da-índia"

(ADPM)

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Vídeo

"Produção de Figo-da-índia em Portugal"

(ADPM)

Plataforma EFFI - Empreender na Fileira do Figo da Índia

Apresentação "Composição e actividade antioxidante de diferentes frações dos frutos" (FCT/IPP)

Apresentação "Caracterização química e functional de cladódios" (FCT/IPP)

Artigo "Nutritional components and anti-oxidant capacity" (Food Research International)

Poster "Composição e actividade antioxidante de diferentes frações dos frutos"

(FCT/IPP)

A Cultura da Figueira da Índia e a Valorização Agroindustrial do fruto

(INIAV)

Conclusões do Congresso Nacional dos Recursos Silvestres

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