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O Medronho

Recursos Silvestres

O medronheiro (Arbutus unedo L.) é um arbusto ou pequena árvore, frutífera e ornamental da família Ericaceae. É nativa da região mediterrânica e Europa Ocidental podendo ser encontrada tanto a norte como a oeste da França e Irlanda. O seu fruto é denominado medronho. Em Portugal, pode ser encontrado por todo o país, com maior concentração nas serras do Caldeirão e Monchique.

 

Pode atingir entre oito a dez metros, apresenta a copa densa e arredondada, sobretudo numa fase inicial de desenvolvimento.

O fruto é globoso, granuloso, verrugoso, de cor amarelada e por fim avermelhada quando maduro, sendo comestível.

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A floração ocorre de outubro a janeiro, em simultâneo com o amadurecimento e queda dos frutos do ano anterior. Tolera condições de stress hídrico e solos degradados. Devido à abundância da sua floração, o medronheiro é uma espécie com interesse do ponto de vista apícola.

 

Quem tiver interesse em explorar este recurso, deverá definir o produto a aproveitar, podendo ser um ou vários dos seguintes:

• Fruto fresco;

• Fruto desidratado;

• Fruto para produção de aguardente de medronho;

• Ramos para arranjos florais.

 

O produto mais conhecido será, sem dúvida, a aguardente de medronho, obtida por fermentação alcoólica e destilação dos frutos ou do seu mosto. Outros produtos serão os medronhos frescos, licor, vinagre, doce, compota e geleia, frutos em calda, frutos congelados e frutos secados.

Para consultar

Aqui poderá encontrar diversa informação relativa ao Medronho

Folheto “Boas Práticas Alfarroba e Medronho”, Ficha 1
(ADPM)

Folheto “Boas Práticas Alfarroba e Medronho”, Ficha 2

(ADPM)

Folheto “Boas Práticas Alfarroba e Medronho”, Ficha 3

(ADPM)

Folheto “Boas Práticas Alfarroba e Medronho”, Ficha 4

(ADPM)

Folheto "Boas Práticas na Produção de Alfarroba e Medronho"

(ADPM)

Folheto "Medronho, Guia de Apoio ao Empreendedor"
(ADPM)

"Manual do Medronho", 2ª Edição

(ESAC)

Dossier “Plantações de Medronheiros Micorrizados”

(ESAC)

Revista “Vida Rural, Medronho"

(ESAC)

Documento “Aplicações alimentares do medronho de 2019 ”

(ESAC)

VI Encontro do Medronho “Caracterização dos Estados Fenológicos” (ADPM)

VI Encontro do Medronho “Pomar Clonal em Proença-a-Nova, 2019”

(ADPM)

Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias Viseu

(ESAC)

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Vídeo “Alfarroba e Medronho - O Estado da Arte"

(ADPM)

Plataforma Emed -  Empreender na Fileira do Medronho

Cadernos Técnicos Silva Lusitana Nº 2 – Medronheiro

(INIAV)

O Banco Clonal de medronheiro instalado na ESAC

(ESAC)

Manual de boas práticas para a cultura  do Medronheiro

(ESAC)

Medronheiro: Conversão da planta silvestre numa planta fruteira rentável

(ESAC)

Aplicações alimentares do medronho: conservação, processamento e transformação (ESAC)

Conclusões do Congresso Nacional dos Recursos Silvestres

Vídeo "O Medronho e a sua valorização"

(CCRES)

Vídeo "O Medronheiro: da planta ao fruto"

(CCRES)

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